Биткоин — это деньги!

Биткоин - это деньги!

Теперь притворись, что вы в Давосе, сидя среди финансовой элиты мира. Вы сталкиваетесь с группой известных центральных банкиров. Вы медленно поднимаете руку и задаете вопрос в миллион долларов: «Может ли кто-нибудь сказать мне, что такое Bitcoin?». После минуты ошеломленной тишины вся аудитория хрипло смеется. Когда смех стихает, «хозяева вселенной долга» начнут обычную тираду: это мошенничество (J.Dimon), не знаю … но это закончится плохо (W. Buffett), это только спекулятивный пузырь (Р. Далио), это схема Понци, его ничего не поддерживает, ничего нет … и так далее.

Так что же такое Bitcoin?

Банк Израиля стал последним Центральным банком, выпустившим пресс-релиз, который пытается определить, что такое Bitcoin.

Здесь они пишут: «Bitcoin и подобные виртуальные валюты не являются валютой и не считаются иностранной валютой и должны рассматриваться как финансовый актив».

Для штата Нью-Йорк  Bitcoin — это «цифровая единица, которая используется как среда обмена или форма цифрового значения».

Для немецкого BaFin — это «единица учета» и, следовательно, «финансовый инструмент».

Более полные определения были предприняты EBA в 2014 году (Европейская банковская ассоциация) и Banca d’Italia, которые определяют Bitcoin как «цифровое представление ценности, которое не выдается центральным банком или государственным органом , и используется физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена и может передаваться, храниться или продаваться в электронном виде».

В истории было много форм денег, но, глядя на современность, можно выделить две формы денег: представительные товарные деньги и денежные деньги. На протяжении всей истории золото и серебро, как товарные деньги, были самой чистой формой денег. Потому что они имеют внутреннюю ценность, и их нельзя снизить. В начале 1900-х годов, с золотым стандартом — товарные деньги стали «репрезентативными товарными деньгами», которые были фиксированными и подлежащими погашению золотом. Наша нынешняя система основана исключительно на денежных средствах, которая не имеет внутренней ценности и является неопровержимой — и стоимость которой санкционируется правительством, что делает её законным платежным средством внутри страны. Деньги должны обладать некоторыми существенными свойствами, такими как : — среда обмена, —  единица учета, — хранилище стоимости. Деньги также должны быть взаимозаменяемыми, переносимыми, прочными и познаваемыми. Когда деньги циркулируют в экономической системе и принимаются в качестве платежного средства — через банкноты и монеты — тогда это также валюта. Это, по сути, «общепринятая система денег, которая циркулирует в экономической системе».

С другой стороны, у вас есть все денежные средства за последние 4 века — голландский гульден, испанский реальный и британский фунт, которые были и деньгами, и резервными валютами в то время, и стоимость которых рухнула до нуля и сегодня не существуют как формы денег.

Денежные возможности Bitcoin

Как признано EBA (Европейская банковская ассоциация), у биткоина есть особенности денег, такие как единица учета и средство обмена. Единственные сомнения касаются сохранения ценности и характеристик стабильности, которые сложнее отнести к биткоину с учетом его высокой волатильности. Тем не менее, можно утверждать, что та же самая особенность вряд ли может быть приписана какому-либо из наших финансовых средств, учитывая нашу девальвацию и денежную инфляцию в центральных банках. В качестве доказательства достаточно взглянуть на график доллара США против золота с 1970 года по настоящее время, чтобы понять, что доллар США не является хранилищем стоимости. Волатильность биткоина также зависит от отсутствия ликвидности, малого рынка, отсутствия регулирования и молодого возраста. Все эти проблемы будут исправлены со временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *